+7 (495) 761-82-13

Посадка крупномеров и правильный уход – быстрый способ озеленения участка

Создание ландшафтного дизайна на приусадебном участке – долгий процесс, который может длиться годами и даже десятилетиями. А хочется как можно быстрее создать на своей земле взрослый сад с большими структурными растениями, красивую зеленую аллею или парковую зону. В этом случае помогут крупномерные деревья и кустарники – посадочный материал со сформировавшейся кроной и развитой корневой системой.

Общая информация

Применяя посадку крупномеров, любой участок земли за короткий промежуток времени можно превратить в красивый сад с неповторимой формой и эксклюзивным стилем. При этом урожай на деревьях не заставит себя долго ждать. Уже через два года можно будет наслаждаться вкусом собственноручно выращенных фруктов.

Прошло то время, когда приходилось высаживать молодые деревца и долго с нетерпением ждать появления первых плодов. Сейчас в любое время года можно озеленить приусадебный участок крупномерами – деревьями, высота которых достигает четырех и более метров.

Существуют новые, механизированные, технологии пересадки культур таких габаритов, позволяющие взрослым растениям безболезненно прижиться на новом месте. Применение специальной посадочно-выкопочной техники существенно облегчает работы по озеленению участка.

С питомника растения перевозятся с сохранением земляного кома вокруг корневой системы. Раньше такие мероприятия осуществлялись только зимой, так как смерзшийся земляной ком легче доставить до места назначения – меньше шансов повредить ком и корневую систему.

Последнее время пересадка крупномеров выполняется круглый год благодаря новому способу пересадки растений в контейнерах и качеству современной техники.

Озеленением участков занимаются многие компании, в распоряжении которых современная техника, а также специалисты в области биологии и экологии.

 

Подготовка и посадка крупномеров

В питомниках можно недорого приобрести саженцы деревьев и кустарников во взрослом состоянии. В ассортименте множество видов и сортов лиственных , хвойных и плодовых деревьев, которые пользуются большим спросом у населения. В наличии также множество эксклюзивных сортов, которые стали очень популярными в устройстве ландшафтных дизайнов.

Подготовка растений к пересадке проводится заранее. Чтобы предоставляемый посадочный материал был качественным, на протяжении 2-3 лет подрезают корневую систему с двух или трех сторон без извлечения растения из почвы. Эта процедура способствует интенсивному развитию корня непосредственно в земляном коме. Также частично обрезают крону дерева для сокращения количества испаряемой влаги.

Большое неудобство в работе с крупномерами – это их вес. Взрослое дерево с землей, укрывающей корни, может весить полтонны и больше. Поэтому процесс доставки и посадки полностью механизирован.

Крупномер выкапывают с большой осторожностью, стараясь не повредить корень и нижний ярус ветвей. После формирования и укрепления ком обтягивают мешковиной и фиксируют металлической сеткой. Если ком небольших размеров, можно обойтись без сетки, главное, чтобы он не разрушился и дерево прочно "сидело" в нем, не шаталось.

Посадка растений

Первоначально необходимо выбрать подходящее место, соответствующее биологическим требованиям растения. Посадочные ямы выкапываются заранее, как минимум за 2-3 недели до посадки и при этом учитывается тип почвы:

  • на тяжелой – размер ямы должен превышать диаметр приствольного круга на 40-60 см;
  • на легкой – чуть больше кома, чтобы избежать наклона дерева.

Глубина ямы должна быть больше высоты кома на 10-20 см. Далее следует взрыхлить дно и уложить дренажный слой (10-15 см) из керамзита, битого кирпича, щебня, крупного речного песка. Сверху насыпать рыхлую плодородную почву, учитывая, что верхняя часть кома должна выступать над уровнем земли на несколько сантиметров, так как со временем почва осядет и растение опустится до нужного уровня.

Если работы проводятся в зимнее время, ком должен возвышаться не менее, чем на 10 см. Иначе с приходом весны и таянием снега почва осядет и крупномер может оказаться слишком заглубленным.

Необходимо, особенно для крупных и высоких культур, отметить центр дна и строго по вертикали установить тяжелый крупномер. Если он выше двух метров, явно не обойтись без спецтехники и профессионалов. Процесс довольно трудоемкий, требует не только знаний, но и больших физических сил. Если высота растения не более 1,5 м, можно справиться без сторонней помощи. Порядок выполнения работ:

  1. Освободить ком от жесткой упаковки (деревянного, пластикового контейнера) или снять разъемную металлическую сетку. Мягкая упаковка, которая чаще изготавливается из мешковины, не снимается.
  2. Установить дерево по центру ямы, учитывая при этом положение кома относительно уровня земли.
  3. Свободное пространство послойно заполнить водой и плодородной почвой, тщательно утрамбовывая по мере заполнения пустот.
  4. Чтобы посаженное дерево не пострадало от сильных ветров, установить растяжки, которые фиксируют крупномер в строго вертикальном положении. Так ему необходимо простоять не менее двух лет, чтобы хорошо укорениться и самостоятельно противостоять порывам ветра.
  5. В почву приствольного круга внести торф или накрыть корой для удержания тепла и влаги.

При отсутствии своего компоста или перегноя, для приготовления посадочного субстрата можно применять покупные грунты и смешивать их с почвой, имеющейся на участке.

Мероприятия по уходу

Чтобы растение быстрее адаптировалось, в первую же весну, до начала сокодвижения, следует выполнить обрезку ветвей для восстановления баланса между наземной частью и корневой системой, сокращая крону до 30%. В первый год не рекомендуется цветение растения, поэтому бутоны нужно удалить.

Самое важное мероприятие по уходу за крупномером – это регулярный, в необходимом количестве для растения, полив. Нельзя допускать как переувлажнения околокорневой почвы, так и пересыхания, так как растение может не прижиться. Компания, выполняющая пересадку крупномеров, обычно предоставляет примерные графики полива каждого вида культуры, в зависимости от его возраста и сорта.

У лиственных культур после пересадки может желтеть и опадать листва, но это не страшно. Для некоторых сортов необходимо даже обрывать листву, чтобы все силы растения шли на восстановление корневой системы. При высоких температурах, весной и летом рекомендуется притенять пересаженные деревья, а крону орошать водой. Для защиты от грызунов (зайцев, мышей) нижнюю часть ствола обтягивают металлической сеткой.

Немаловажный этап ухода за посаженными крупномерами – это обработка их стволов и крон химикатами от вредителей и различных заболеваний. Самые распространенные препараты: Акарин, Фитоверм, бордоская жидкость, медный купорос и т.д. Также вносят средства, стимулирующие вегетацию и активное образование корней: Гетероауксин, Этамон, Циркон, Эпин, Корневин и др.

Важно правильно организовать уход за посаженными взрослыми крупномерами. Это позволит обеспечить их адаптацию на новом земельном участке, а также ускорить рост и развитие деревьев.