+7 (495) 761-82-13

Основные принципы устройства садовых дорожек

Благоустройство придомовой территории и сада следует начать с проектирования дорожек площадок. Почему это так важно? Все дело в том что, мощение несет в себе не только декоративную, но и функциональную составляющую. При планировании следует учесть направление, качество грунта, материалы, размеры и назначение дорожек. Только с учетом всех составляющих можно получить качественное мощение.

Основные принципы:

  1. Необходимо тщательно продумать направление троп и размещение площадок, с учетом их нагрузки. Так ширина пешеходной тропы составляет 0,5-1 м, для автомобиля масштабы побольше-1,5-2м.
  2. Форма будет зависеть от назначения и общего дизайна территории. Например, на маленькой территории лучше избегать прямых линий и заложить дугообразные дорожки.
  3. Нанося разметку, с помощью колышков и канатов, не стоит забывать о зоне барбекю, бассейна, площадей для каких-либо хозяйственных нужд.
  4. При формировании основания нужно обустроить уклон для отвода воды, чтоб во время дождя тропинки не превратились в реки.
  5. Выравнивается поверхность, образовавшиеся траншеи укрепляют щебнем, песком, возможна укладка геотекстиля. Желательно использование виброплиты, чтоб основание не давало в будущем усадки. Под площадями с большой нагрузкой, например под автомобиль, заполнение щебнем от 20 до 50 см, причем утрамбовывают послойно, чтоб укрепить поверхность.

Важно: при прокладывании основания учитывать толщину будущего покрытия, чтоб оно возвышалось над землей минимум на 3-5 см, так как в процессе эксплуатации возможно проседания грунта.

Подбор материала

Выбор материала зависит от назначения, предпочтений и материальных возможностей собственников. Его можно условно разделить на твердые и мягкие. Первые подходят для мест с усиленной нагрузкой – парковкой, входной частью, зона барбекю. Среди них - кирпич, бетон, камень, плитка, брусчатка. К мягким можно отнести: дерево, песок, щебень, мраморная крошка, галька. Такие дорожки чаще всего прогулочные, для детских площадок и носят более декоративный характер.

Технология укладки и особенности разных видов покрытий

Пожалуй, самым эффектным и долговечным материалом является природный камень. Такой вид декора применяется издревле, так как имеет высокую прочность, не боится ни нагрузок, ни погодных условий, и имеет очень презентабельный вид.

Недостатком такого покрытия является, разве что, цена материала, его тяжелый вес, который требует особо тщательного и более крепкого основания.

Камень укладывают без закрепления на песчаную либо песочно-цементную подушку, с зазором в 15-25мм, подравнивают резиновой киянкой. Для затирки швов используется смесь бетона и песка, либо грунт, чтобы дорожка выглядела естественней.

Тротуарная плитка на данный момент предоставлена в широком ассортименте и часто используется в городских условиях. Технология укладки похожа на предыдущий, только еще контролируется уровень общей плоскости и рисунок.

Деревянные дорожки имеют широкую вариацию. Это может быть и целый брус, и спилы. Главное чтоб это было дерево твердых пород, которое еще обрабатывают специальными составами для предотвращения гниения. Такие дорожки экологичны, но имеют меньший срок эксплуатации.

В подготовленную траншею выкладывают слой полиэтилена, затем песок, деревянные брусья, щели засыпаю песком. Главное правило - укладка такого вида троп в сухих местах, с наименьшей возможностью контакта с влагой.

Из твердых пород дерева либо пластика производят декинг – специальное покрытие для сада, которое имеет презентабельный вид и возможность формировать любые конфигурации. Его укладывают на бетонную стяжку, либо смесь песка и гравия. Секции соединяются между собой и устанавливаются на опоры. Размеры плит 35х50 либо 50х50.

Резиновое покрытие идеальный вариант для детских и спортивных площадок. Укладывается на любую укрепленную поверхность. Единственный недостаток – пожароопасность . Нельзя использовать вблизи мангалов и барбекю.

Щебень, гравий, галька – хорошие и недорогие материалы для пешеходных дорожек, высокие нагрузки не выдерживают.

Бетон – крепкий и износостойкий материал, который можно декорировать мраморной крошкой галькой, мозаикой, придать любую форму. Такие дорожки нуждаются в грамотной дренажной системе.

Качественное исполнение работ по обустройству дорожек сада, такое как у компании tmdest.ru, предотвратит возможность ошибки и наполнит ваш двор уютом и красотой, без потери функциональности. Такое оформление будет радовать вас долгие годы.