+7 (495) 761-82-13

Особенности ландшафтного проектирования

Строительство любого здания начинается с возведения фундамента, а ландшафтный дизайн – с разработки проекта. На данном этапе важно принять во внимание большое количество нюансов, о которых прекрасно известно специалистам в этой области.

Главные составляющие проекта

Проектное решение загородного участка включает:

  • генеральный план;
  • 3Д-картинку;
  • схему размещения ландшафтных составляющих – растений, источников воды, дорожек;
  • расположение коммуникаций;
  • смету и анализ временных расходов.

Проект разрабатывается поэтапно. На первом этапе заказчик формирует заявку, выражает имеющиеся пожелания, получает консультацию специалистов. Встречается с дизайнерами и обсуждает цели проектного решения, требования к нему.

Руководствуясь полученной информацией, пожеланиями и требованиями клиента, профессионал подготавливает несколько предварительных вариантов. Каждая версия обсуждается, выбирается оптимальная. Итоговый вариант прорабатывается.

На сроки подготовки проекта влияют: площадь участка, количество и размеры функциональных зон.

Для чего выполняется проектирование?

Прежде чем создавать красоту, ее нужно наглядно представить. Это можно сделать при помощи 3Д-визуализации.

Тщательно проработанный проект является гарантией того, что заказчик получит именно то, что хотел, и не потратит понапрасну деньги.

Создать качественный ландшафтный дизайн невозможно без знаний в трех областях:

  • художественной;
  • агрономической;
  • инженерно-технической.

В ходе работы над проектом нужно принимать во внимание лучший мировой опыт. Ставится задача создания ландшафтного дизайна, на который будут равняться владельцы соседних участков.

При подборе растений важно руководствоваться не только эстетической составляющей, но и их соответствием функциональным зонам территории, реакцией на климат. Нужно учитывать график ухода за ними, особенности почвы и освещения, их совместимость. Не все растения хорошо уживаются между собой.

Инженерно-техническая составляющая связана с правильным расположением электрических сетей и иных коммуникаций, системы орошения. На стадии создания нужно соблюсти баланс между стоимостью и качеством. Учитывается сезонная эксплуатация всей приусадебной территории и отдельных зон, количество людей, которым предстоит обслуживать участок.

Дизайнер и архитектор, работающие над проектом, не должны погрязнуть в деталях, иначе он получится перегруженным. На маленьком участке, к примеру, нужно отказаться от многочисленных извилистых дорожек, они уместны только на больших территориях, где взгляд уходит вдаль и тропинки гармонируют с видом природных пейзажей. И таких нюансов очень много.

Перед принятием решения по планировке, размещению композиционных составляющих необходимо детально изучить особенности участка. Без знания принципов составления проектных решений очень сложно добиться гармонии.